El derecho humano al ocio de las mujeres inmigrantes nicaragüenses trabajadoras domésticas - Cascante Vallejos, Arlin (2008)
En los últimos años Costa Rica ha tenido un aumento progresivo de inmigrantes nicaragüense por lo que esta temática merece de una reflexión profunda sobre las condiciones de vida de las mujeres inmigrantes nicaragüenses y su vivencia del Derecho Humano al Ocio, tomando en cuenta, las luchas que han emprendido las mujeres trabajadoras desde diferentes organizaciones para reclamar por su derecho al descanso y a una jornada laboral equitativa. Con el presente trabajo de investigación, se desea hacer visibles situaciones que vivencian desde su cotidianeidad las mujeres inmigrantes nicaragüenses trabajadoras en Costa Rica, en relación con el cumplimiento a su Derecho Humano al Ocio. Siendo el reconocer que el ocio centra sus vertientes en aspectos esenciales de la persona humana como lo son: la dignidad y el ejercicio de su libertad, entendiendo esto, como las capacidades de las mujeres inmigrantes nicaragüenses para elegir, expresarse y autorrealizarse en condiciones equidad. Es por lo anterior que se desea responder la siguiente pregunta: ¿Cómo vivencian su Derecho Humano al Ocio las mujeres inmigrantes nicaragüenses que pertenecen a la Asociación de Trabajadoras Domésticas (ASTRADOMES)? Como punto de partida se plantea, en el Capítulo I la visión general del tema, tomando en cuenta los antecedentes, estado de la cuestión, la justificación de esta investigación y su pertinencia con los Derechos Humanos y la educación para la paz. Además, en este apartado se plantea el problema, su importancia, los objetivos, alcances y limitaciones que se presentaron a lo largo del proceso de investigación. En el Capítulo ll se rescatan los elementos teóricos conceptuales relacionados con la migración, género, el trabajo remunerado y el no remunerado, ocio, el derecho humano al ocio, sus dimensiones, las barreras que limitan el cumplimiento de este derecho, así como los Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos que dan sustento a la importancia del Derecho al Ocio en la vida de los seres humanos. Estos aspectos mencionados dan fundamento al desarrollo y análisis del trabajo de campo. En el Capítulo III se expone el marco metodológico, donde es necesario mencionar que esta investigación se aborda el modelo de enfoque cualitativo dominante, en el cual, tanto el enfoque cualitativo como el cuantitativo son complementarios brindando una explicación de los hechos como una comprensión estos. Por lo que se aplica un cuestionario, se llevan cabo entrevistas abiertas y se realizan observaciones participantes, con el objetivo de recopilar información que dé respuestas a la interrogante planteada. Seguidamente en el Capítulo IV, se realiza el análisis crítico de la información obtenida, estudiando cómo viven desde su cotidianeidad su derecho humano al ocio, fundamental para su calidad de vida, autorrealización y desarrollo humano, identificando qué piensan sobre su derecho al ocio, describiendo las formas en las que disfrutan el ocio en un país ajeno al suyo, por lo que se vuelve esencial en esta etapa identificar las barreras del ocio tomando en cuenta su condición de mujeres inmigrantes nicaragüenses trabajadoras domésticas. Finalmente, en el Capítulo V, se plantean las principales conclusiones y las recomendaciones a diferentes instancias para promover el cumplimiento pleno del Derecho Humano de las mujeres inmigrantes nicaragüenses que trabajan como servidoras domésticas en Costa Rica.