Análisis del procedimiento de adopción de medidas cautelares en las que se debe prestar caución y sus consecuencias en el acceso a la justicia y vulnerabilidad del derecho a la tutela judicial efectiva, en el Juzgado de Letras Civil de Francisco Morazán, del año 2017 al 2021 - Meza Izaguirre, María del Sol (2022)
En el presente trabajo investigativo, titulado Análisis del procedimiento de adopción de medidas cautelares en las que se debe prestar caución y sus consecuencias en el acceso a la justicia y vulnerabilidad del derecho a la tutela judicial efectiva, en el Juzgado de Letras Civil de Francisco Morazán, del año 2017 al 2021, se pretende comprobar el cumplimiento de los presupuestos periculum in mora y el fumus boni iuris, que establece el Código Procesal Civil. Este aborda la exigencia de prestar caución suficiente para la adopción de estas, no como presupuesto sino más bien de la ejecución; así, si las personas usuarias del sistema no cumplen con la prestación de esta, difícilmente se podrá adoptar una o más medidas cautelares. Esta situación puede provocar la vulneración de los derechos que garantiza la Constitución de la República, relacionados con la multifacética naturaleza del libre acceso a la justicia y a la tutela judicial efectiva. Dado que la función jurisdiccional comprende tanto juzgar como ejecutar lo juzgado y que no todas las personas tienen poder de disponer para ofrecer caución, en cualquiera de las formas dispuestas por la norma procesal, para demandar judicialmente en busca de la resolución de sus conflictos, se pretende comprobar si en este tipo de procedimientos se vulnera o no el derecho fundamental de la tutela cautelar. A nivel metodológico, la investigación se enfoca en un análisis descriptivo-explicativo y utiliza el enfoque cualitativo, con técnicas como la entrevista semiestructurada, el cuestionario y análisis de contenido. Asimismo, el impacto sociojurídico de esta investigación radica en la prestación del ofrecimiento de caución que debe cumplirse para obtener la adopción de medidas cautelares en el proceso civil. De igual forma evidenciar si en efecto las medidas cautelares aseguran el resultado del juicio y que por eso surge la necesidad de su aprobación.