Ehrlichiosis y anaplasmosis en Costa Rica - Ábrego, Leyda (2013)
La ehrlichiosis y la anaplasmosis son enfermedades infecciosas producidas por bacterias de la familia Anaplasmataceae y transmitidas por garrapatas. Ambas afectan, entre otras especies, al hombre, ocasionando sintomatología que puede ser asociada a un resfriado común o con signos clínicos compatibles con el dengue hemorrágico, patología que se presenta frecuentemente en Costa Rica. Tanto la ehrlichiosis como la anaplasmosis son consideradas también enfermedades de importancia en Medicina Veterinaria. A continuación se brinda una revisión sobre los hallazgos obtenidos en investigaciones realizadas en el país para determinar la presencia y distribución de Ehrlichia y Anaplasma en Costa Rica. Ehrlichia canis se encuentra ampliamente distribuida en el país y es la especie predominante en perros y garrapatas (Rhipicephalus sanguineus). Adicionalmente, se ha detectado, aunque en menor porcentaje, la presencia de Anaplasma platys y Anaplsma phagocytophilum en perros y sus garrapatas. También se ha determinado la presencia de A. phagocytophilum en un venado cola blanca, y de E. canis en humanos donadores de bancos de sangre mediante técnica serológica y molecular.