Privatizaciones de empresas estatales en Costa Rica: ¿Cuánto podría aportar a reducir el déficit fiscal? - Espinoza Rodríguez, Julio César (2021)
Este artículo realiza un análisis de la literatura sobre privatizaciones lleva a conclusiones mixtas y contradictorias sobre sus efectos sobre la economía. Por tanto, cada estudio debe matizarse y adaptarse a cada realidad, para que su implementación en la práctica no tenga efectos negativos sobre la sociedad. Precisamente en el caso de Costa Rica algunos han vendido la idea que la venta de activos del estadosoluciona gran parte -y algunos la solución-de la deuda del país y con ello, el déficit fiscal, lo cual no cierto, pues el impacto de las ventas es minúsculo y pareciera que los que lo proponen como la “pomada canaria”, o no hicieron los cálculos respectivos o se dejan llevar por enfoques ideológicos o simplemente un efecto imitación.