Comentario del libro: Costa Rica, un país subdesarrollado casi exitoso, de Leonardo Garnier y Laura Cristina Blanco - Mora Jiménez, Henry (2010)
El libro "Costa Rica, un país subdesarrollado casi exitoso", de Leonardo Garnier y Laura Cristina Blanco, es una interpretación socialdemócrata de la evolución socioeconómica e institucional de la Costa Rica del período 1980-2005. Sin embargo, el optimismo socialdemócrata se ve perturbado por la acumulación de pobreza, rezagos y retrocesos que hacen prevalecer una sensación de malestar. En Costa Rica las desigualdades sociales se acrecientan y la segregación espacial y cultural entre ricos y pobres se profundiza, la pobreza sigue creciendo, la cobertura del seguro de salud de la PEA asalariada ronda el 70%, el 40% de los ocupados no cotiza a ningún régimen obligatorio de pensiones, crece el empleo informal, las Pymes tienen limitaciones de acceso al crédito, entre otros, aunado a la elevada deuda externa. Comenta que el título es contradictorio, pues el subdesarrollo es una característica estructural de la economía, la sociedad y la posición internacional de un país en la división internacional del trabajo, por lo que "casi exitoso" es un simple eufemismo.