Flebótomos de Costa Rica (Diptera Psychodidae) - Murillo, Juan (1985)
Esta monografía pretende dar a conocer y ampliar los conocimientos existentes sobre los flebótomos de Costa Rica, desde el punto de vista de su taxonomía, su distribución en el territorio nacional, y de algunos aspectos ecológicos y de salud pública. El estudio de estos dípteros lo iniciamos hace 10 años como un proyecto que estableciéramos en el Centro Internacional de Investigación y Entrenamiento Médico (ICMRT), de la Universidad de Louisiana, para estudiar la epidemiología de la leishmaniasis cutánea en el país. En ese entonces, obtuvimos la ayuda, en aspectos taxonómicos, del grupo de especialistas que dirigieron los doctores Marshall Herting, de gran memoria, y G.B. Fairchild, del Laboratorio Conmemorativo Gorgas, en Panamá. Los viajes que cubrieron prácticamente todo el territorio nacional, apoyados por el ICMRT, nos permitieron acumular y estudiar un numeroso material que constituye la mayor parte del aquí descrito. Posteriormente, al cesar el programa con el ICMRT, el trabajo se continuó por algún tiempo en el Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza de Nutrición y Salud (INCIENSA). Finalmente esta monografía ha venido a tomar forma en nuestro nuevo laboratorio, en la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional.