Análisis de los procesos de gestión de riesgos institucionales del INAMU para el diseño de una propuesta de fortalecimiento del lineamiento marco orientador del sistema específico de valoración del riesgo institucional - Solano Arias, Diana (2024)
El presente proyecto de graduación tiene la finalidad de analizar los procesos de gestión de riesgo institucionales del Instituto Nacional de las Mujeres (INAMU), para el diseño de una propuesta de fortalecimiento del Lineamiento Marco Orientador del Sistema Específico de Valoración del Riesgo Institucional al año 2023. Las instituciones a través de las distintas áreas, procesos y proyectos que lo componen, se encuentran vulnerables a los riesgos emergentes propios de su gestión, que eventualmente podrían poner en peligro el cumplimiento de sus objetivos. Por tanto, gestionar los riesgos resulta relevante para poder prevenir, reducir o mitigar el impacto de estos en caso de que se lleguen a materializar. El INAMU, al igual que otras instituciones del sector público, debe procurar una eficiente valoración de los riesgos institucionales, esto con la finalidad de que la continuidad de sus servicios no se vea interrumpida, sino al contrario, que se logre identificar las amenazas, obstáculos y oportunidades de la institución, en pro de aumentar las posibilidades de alcanzar sus objetivos y generar el valor público para el cual fueron creadas. Es por esto, que en esta investigación se planteó la interrogante: ¿Cómo puede el INAMU potenciar la gestión del riesgo a través del fortalecimiento del Lineamiento Marco Orientador del Sistema Específico de Valoración del Riesgo Institucional al año 2023? Para dar respuesta a esta pregunta, se revisó la normativa emitida por la entidad responsable en la materia, así como la normativa del INAMU. Además, se realizó una revisión de buenas prácticas internacionales, como lo son el Modelo COSO 2013, el Marco COSO ERM 2017 y la Norma ISO 31000:2018. Asimismo, en el ámbito nacional se revisaron marcos orientadores desarrollados por diversas instituciones, lo que también permitió identificar buenas prácticas para tomar en cuenta para el Lineamiento Marco orientador del INAMU. Posteriormente, se realiza una identificación de los aspectos de mejora identificados en el marco orientador vigente del INAMU, así como un estudio de percepción sobre este marco. Sobre este estudio de percepción, las personas funcionarias destacan la necesidad de que el marco orientador sea revisado periódicamente, esto con la finalidad de que se le vayan incorporando mejoras, de manera tal que las actividades de identificación, análisis, evaluación y administración del riesgo siempre estén orientadas hacia la mejora continua. A partir de la investigación realizada y al tomar en cuenta las mejores prácticas, se elaboró una propuesta de Lineamiento Marco Orientador del Sistema Específico de Valoración del Riesgo Institucional para el INAMU.