Instrumentos fiscales ambientales: un mecanismo para financiar la protección ambiental en Costa Rica - Hartley Ballestero, Marjorie (2021)
Esta investigación tiene por objetivo identificar los instrumentos fiscales ambientales utilizados en Costa Rica durante el periodo 2010-2019, así como mostrar los ingresos generados por cada uno. Al mismo tiempo, se pretende incluir dentro de la discusión fiscal del país, la sostenibilidad del financiamiento de la protección ambiental. Costa Rica utiliza un conjunto de instrumentos económicos fiscales ambientales, entre los que se encuentran impuestos y cánones. El instrumento más importante, por su peso relativo en los ingresos tributarios, es el Impuesto Único a los Combustibles. Dentro de los ingresos no tributarios destacan además el Canon de Aguas y el Canon de Vertidos. Las principales instituciones beneficiadoras de los recursos provenientes de estos instrumentos fiscales son: el Programa de Pago de Servicios Ambientales del Fondo Nacional de Financiamiento Forestal, el Sistema Nacional de Áreas de Conservación y en menor medida la Dirección de Aguas, estos últimos adscritos al Ministerio de Ambiente y Energía. Los ingresos provenientes del uso de los instrumentos fiscales ambientales no garantizan el financiamiento de los planes, programas y proyectos para la protección ambiental que Costa Rica tiene planificados. En consecuencia, se deben identificar nuevos mecanismos e instrumentos para el financiamiento de actividades en favor del ambiente para darle sostenibilidad financiera. La investigación utiliza fuentes primarias y secundarias para ubicar los datos estadísticos, así como la revisión de leyes y normativas existentes.