Impacto financiero para la Municipalidad de Atenas de una posible implementación de parquímetros viales - Rojas Castro, Karen (2019)
El crecimiento vehicular, aumento de la población y extensión de la infraestructura, han desatado una crisis vial en toda Costa Rica, la cual ha generado un problema de congestionamiento en las principales rutas nacionales. Por este motivo, la capital costarricense ocupa el segundo lugar entre las ciudades de América Latina con mayor cantidad de transporte privado y un alto costo por kilómetro. El cantón de Atenas y sus principales vías no son la excepción a estos problemas nacionales que aquejan a la sociedad costarricense. Los entes activos del cantón han tomado medidas como cambio de vías y señalización, sin embargo, esto no ha solucionado la problemática, por lo tanto, la Municipalidad de Atenas ha mostrado interés en los parquímetros viales, pues los considera una alternativa innovadora para atender el congestionamiento vial. Por esta razón, el presente estudio tiene como tema principal determinar el impacto financiero para la Municipalidad de Atenas de una posible implementación de parquímetros viales, el cual desarrollaron Karen Rojas Castro, Marta Oconitrillo Brenes y Viviana Castro Hernández, estudiantes que aspiran al grado de Licenciatura de Gestión Financiera en la Universidad Nacional. Este trabajo pretende responder al objetivo principal, el cual consiste en analizar el impacto financiero para la Municipalidad de Atenas de una posible implementación de parquímetros, con el fin de ofrecerle una solución a la problemática vial del cantón central. Para esto, se definieron las siguientes interrogantes: ● ¿Cuáles son las características y condiciones del entorno vial del cantón central de Atenas que pueden repercutir en la implementación de parquímetros? ● ¿Cuál es el costo total para realizar una implementación correcta de parquímetros en el cantón central de Atenas? ● ¿Cuáles son las municipalidades nacionales que actualmente cuentan con estructuras de parquímetros que permiten generar oportunidades de mercado en la implementación? ● ¿Cuál es la rentabilidad financiera que generaría el proyecto de implementación de parquímetros para la Municipalidad de Atenas? Después de analizar detalladamente los temas en los objetivos del presente estudio, se definen las siguientes variables y sus indicadores: La primera variable fue el entorno vial, este punto se evaluó a partir de los siguientes indicadores: calles con mayor congestionamiento, cantidad de vehículos que ingresan y transitan por las principales vías y cantidad de vehículos mal estacionados. La segunda variable fue costos, algunos indicadores fueron: experiencia y garantía de los oferentes, características del producto y costo total de la inversión. Como tercera variable se estudió la estructura del negocio y los indicadores utilizados fueron: calidad y aceptación del producto, además, de los beneficios y oportunidades de mejora. Como cuarta variable se analizó la rentabilidad financiera y se evaluó el índice de rentabilidad, ingreso bruto y aceptación del producto. Como resultado del análisis de la investigación, se determinó una afluencia de aproximadamente 1267 vehículos que circulan por el cantón central de Atenas. Además, se realizaron entrevistas a oficiales de tránsito, para conocer su opinión sobre el problema vial. A partir de las estadísticas nacionales se detectó que las multas por mal estacionamiento en el 2018 aumentaron un 132 % en comparación con el 2013. Por otro lado, se analizaron dos proveedores nacionales con experiencia en parquimetría: Setex Aparki S. A. y Datasys Group S. A. y se investigaron dos municipalidades que cuentan con esta alternativa, entre estas: la Municipalidad de San José y la de Grecia. Finalmente, se analizó la rentabilidad financiera que este proyecto le proporcionaría al ayuntamiento. El análisis de datos determinó que la inversión que debe realizar la municipalidad es mínima, ya que solo debe incurrir en gastos de señalización vertical y horizontal, pues la mayoría de las empresas encargadas de brindar el servicio de parquimetría ofrecen el modelo de costos llave en mano que beneficia al cliente. Esto evita asumir costos por daño, mantenimiento o desecho, además, el municipio obtendrá los ingresos económicos a través del pago de los espacios utilizados y de las infracciones por haber ocupado un espacio sin pagarlo o por exceder el tiempo pagado. El socio tecnológico realizará cobros mensuales a la municipalidad, según los ingresos obtenidos, se establece una relación de 60 % - 40 %, es decir, el oferente recibirá el 60 % de las ganancias mensuales y la municipalidad el 40 %. Esto al considerar que la inversión la debe realizar el oferente y el municipio debe encargarse de la fiscalización y los oficiales de parquimetría. El costo del servicio es un elemento fundamental para medir la aceptación y éxito del proyecto, considerando que actualmente no existe ningún estacionamiento privado en el cantón de Atenas, el grupo investigador decidió establecer dos tarifas: ₡500.00 y ₡750.00, a partir de los parámetros que obtuvieron mayor aceptación en la encuesta realizada a los posibles usuarios. Con la tarifa de ₡500.00 se obtendrá una ganancia anual aproximada de ₡129,816,350.50, mientras que, al asignar la tarifa de ₡750.00 la municipalidad tendrá un ingreso anual aproximado de ₡219,292,234.50. De acuerdo con el análisis de este trabajo de investigación se concluyó que el cantón central de Atenas tiene un problema de ordenamiento vial, no solo por un aumento en la flota vehicular, sino que también se presentan problemas de mal estacionamiento, poco o nula señalización y demarcación e irrespeto de conductores, que afectan a cientos de usuarios. Además, se concluyó que el modelo de costo llave en mano que brindan los oferentes se considera autosostenible e integral, ya que, es un generador de ingresos directos, mediante el cobro por el uso del espacio de parqueos públicos e infracciones. Según la experiencia de otras municipalidades que han implementado parquímetros se concluyó que los principales beneficios para las ciudades son: ordenamiento vial, ingresos económicos, genera empleabilidad, reduce contaminación del aire, financiamiento de la policía municipal y cámaras de seguridad, aplicación segura y eficiente, entre otros. Mientras que el mayor obstáculo es la resistencia al cambio y descontento del usuario al cobrarles por un espacio que creían les pertenecía. En el aspecto financiero se llegó a la conclusión de que el proyecto es rentable para la Municipalidad de Atenas. El grupo investigador planteó una serie de recomendaciones que debe analizar la municipalidad en detalle para una mejor implementación del proyecto, entre las cuales se pueden mencionar: se recomienda evaluar la experiencia y garantía de otros oferentes que brinden el servicio de parquimetría en el territorio nacional. La municipalidad no cuenta con un órgano que administre un servicio de parquímetros, sin embargo, se sugiere que las funciones de fiscalización recaigan en la Dirección Urbana, ligado a Control Vial, con el fin de no aumentar la estructura administrativa de la municipalidad y del mismo modo los costos. Además, se recomienda iniciar con una campaña de divulgación, comunicación e importancia de este tipo de implementaciones al usuario y, finalmente, se recomienda que las ganancias originadas por los parquímetros se inviertan en la mejora y mantenimiento de calles, mejorar la señalización vertical y horizontal, financiar la policía municipal, esto para que los fondos se utilicen en mejoras tangibles al usuario. El equipo de investigación propone el desarrollo de la implementación de llave en mano bajo un modelo de cambio cultural y de migración a ciudad inteligente, en el que se brinde un acompañamiento al personal de la municipalidad.