Propuesta de plan de exportación sostenible para los productos pesqueros de Coopequepos - Rosales Pérez, Yerlyn (2017)
El presente trabajo final de graduación tuvo como propósito principal analizar los elementos y los procedimientos que debe contener un plan de exportación internacional de productos pesqueros artesanales con enfoque de desarrollo sostenible para COOPEQUEPOS, el cumplimiento de este objetivo se orientó por medio de una investigación descriptiva-explicativa en tres ámbitos que permiten comprender la realidad nacional e internacional del sector pesquero. El primer aspecto estudiado fue la situación internacional, regional y nacional del intercambio comercial en el sector pesquero, continuando con la caracterización necesaria de COOPEQUEPOS, con el fin de determinar su capacitad productiva y de interacción con el mercado internacional, finalmente se plantean los pasos necesarios para concretar un plan de exportación sostenible, tomando en cuenta requerimientos técnicos, logísticos y ambientales. Al finalizar esta investigación se concluyó que COOPEQUEPOS posee capacidad productiva para colocar sus productos pesqueros en el mercado internacional; sin embargo, requiere concretar el proyecto del centro de acopio con el fin de contar con la infraestructura necesaria para el procesamiento y preparación de los productos que se exportarán.