Análisis de estrategias didácticas basadas en el aprendizaje colaborativo y su efecto en el desarrollo del pensamiento crítico en las personas estudiantes del grupo 98 del bachillerato en la enseñanza del inglés, en la Universidad Nacional de Costa Rica, Campus Coto, durante el 2021 - Romero Castro, Ericka María (2023)
Esta investigación nace con el objetivo de analizar, con respecto a la enseñanza del inglés en el ámbito universitario, estrategias didácticas basadas en el aprendizaje colaborativo, la relación que las mismas tienen con el desarrollo del pensamiento crítico; y cómo el aprendizaje colaborativo y el pensamiento crítico aportan a la promoción de las habilidades para la vida de las personas estudiantes de la enseñanza del inglés en educación superior. En cuanto a los objetivos específicos, la investigación se propone: evaluar la implementación de estrategias didácticas basadas en el aprendizaje colaborativo en relación con el pensamiento crítico, establecer las estrategias didácticas basadas en el aprendizaje colaborativo en relación con el pensamiento crítico para estimar su importancia y proponer sugerencias acerca del uso de estrategias didácticas basadas en el aprendizaje colaborativo en relación con el desarrollo del pensamiento crítico para fortalecer las habilidades para la vida de las personas estudiantes de la enseñanza del inglés en educación superior. La investigación utiliza un enfoque cualitativo y se basa en datos obtenidos de 13 entrevistas aplicadas a un grupo de estudiantes del Bachillerato en la Enseñanza del Inglés y 21 encuestas; 13 aplicadas a este grupo de estudiantes y ocho aplicadas a los docentes que les impartieron clases durante el 2021. La participación fue voluntaria y bajo consentimiento. Los resultados han puesto en evidencia la relación de las estrategias didácticas basadas en el aprendizaje colaborativo y el pensamiento crítico, además de la importancia del aprendizaje colaborativo y el pensamiento crítico para con las aulas educativas y las personas estudiantes y docentes de la enseñanza del inglés en educación superior. Los datos revelan que los procesos de enseñanza y aprendizaje en la enseñanza del inglés en la educación superior se fortalecen al implementar el aprendizaje colaborativo y el pensamiento crítico y al desarrollar las habilidades para la vida, puesto que las personas estudiantes de la enseñanza del inglés en educación superior fortalecen sus habilidades lingüísticas, emocionales, sociales y cognitivas.