Plan de inversión para la comercialización del sobrante del grano de frijol en el Centro de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos (CEPROMA) ubicado en Valle del Orosí, Santa Cecilia, La Cruz, Guanacaste - Collado Quedo, Stephanny (2023)
Costa Rica es un país deficiente en cuanto a su capacidad productiva interna, debido a los costos elevados de producción para el sector agropecuario, además de la agricultura, expuesta a constantes cambios climáticos no tan favorables, que pueden generar afectaciones en la producción de granos básicos de las zonas, como es el caso de las cosechas de frijol que levantan cada año los productores de Santa Cecilia, La Cruz, Guanacaste y sus alrededores, y son compradas por el Centro de Mercadeo y Procesamiento de Alimentos, CEPROMA, ubicado en el asentamiento de Valle del Orosí. Por lo que, basado en la situación expuesta, el propósito del plan de inversión fue comprobar la factibilidad que tiene la comercialización del excedente del grano de frijol, como materia prima para la producción de concentrados alimenticios para cerdos y bovinos. Metodología: Como información obtenida de fuentes primarias se aplicó entrevistas a los sujetos de interés del estudio que fueron supermercados y agropecuarias, al profesional Zootecnista agrónomo, a la administradora del Centro de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos (CEPROMA) y a un operario de construcción. Como fuente secundaria se recopiló información de libros, tesis, seminarios de graduación y sitios web actualizados. Resultados: Con la investigación realizada se logró identificar que, los supermercados no venden alimentos para cerdo y bovino, este producto es únicamente comercializado por las agropecuarias y agro veterinarias. El producto tiene aceptación en el mercado, ya que los negocios donde sí venden estas materias primas están de acuerdo en su totalidad de comercializar la harina de frijol a nivel local, sin embargo, los costos del proyecto son elevados, al ser un grano básico, se considera un producto costoso y, por lo tanto, para que el comerciante le compre el producto al CEPROMA, este debe comprobar que es una materia prima valiosa, que aporta grandes beneficios dentro de una alimentación animal, ya que, de lo contrario, no estarían dispuestos a pagar mucho dinero por un nuevo producto teniendo otros sustitutos. La inversión inicial en que incurre el proyecto, comparado con otros es relativamente baja, y se enfoca principalmente en equipo y mobiliario, ya que se considera que con la infraestructura donde está ubicado el Centro es suficiente, y solo falta acondicionar un espacio adecuado para esta nueva línea de producción. El plan de inversión muestra una proyección de los ingresos estacionales donde solo los meses de enero y febrero tienen movimiento, debido a la incapacidad productiva del Centro para abarcar los 12 meses completos, su situación demuestra que solo se limitan a la producción anual de 73 quintales de harina de frijol. Por tal razón, los flujos de caja obtenidos mantienen una utilidad negativa desde la operatividad, lo que indica que el proyecto no es capaz de cubrir su totalidad de gastos, y por ende, se demuestra dificultad para recuperar la inversión. Conclusiones: A pesar de que el proyecto presentó una respuesta positiva por parte de los sujetos de interés, no es suficiente para asegurar que se tendrá los resultados esperados, por lo tanto, dado el estudio y análisis de las demás condiciones en cuanto a costos, gastos, inversión inicial, Modelo CAPM, flujo de caja del activo y del inversionista, se obtuvo números negativos, que demuestran las pérdidas que el CEPROMA tendría si implementa el plan, por lo que no se recomienda llevar a cabo el proyecto y bajo dichos fundamentos se rechaza la propuesta. En su lugar, se recomienda analizar y evaluar más a detalle el mercado de este grano básico, para determinar qué otros productos se pueden producir a un costo más bajo, ya sea nuevo o existente, que le pueda generar las utilidades que necesitan.