Venezuela: narrativas y polarización - Cascante Segura, Carlos Humberto (2017)
Las lecturas de la crisis política en Venezuela, condicionadas por intereses y visiones ideológicas de la realidad, parecen ser insuficientes para comprender la magnitud y la velocidad con que se están produciendo los hechos en el gigante petrolero sudamericano. Desde la izquierda, se advierte que el gobierno de Nicolás Maduro se enfrenta a un intento de golpe de Estado, orquestado por las élites económicas descontentas con los cambios sociales promulgados desde la llegada de Hugo Chávez al poder, a inicios del presente siglo. Las élites son apoyadas por el juego imperialista de los Estados Unidos, junto con gobiernos afines (entre ellos el Brasil de Temer, la Argentina de Macri, México, Uruguay, Paraguay, Guatemala y Costa Rica) en asocio con el secretario general de la Organización de los Estados Americanos (OEA), que han intentado bloquear toda salida negociada a la conflictividad social. Esta narrativa es difundida gracias a los medios de difusión del gobierno y sus partidarios en distintas redes sociales, así como por partidarios de la revolución bolivariana.