El teatro como estrategia metodológica para la enseñanza de la literatura en el área de Español, con estudiantes de sétimo año del Colegio Deportivo de Santo Domingo, del Circuito 05, Heredia, durante el segundo trimestre del 2019 - Barquero Alfaro, Evelyn (2020)
La presente propuesta surgió a partir de una pre- investigación realizada en un seminario del Bachillerato en la Enseñanza del Español, durante ese proceso se detectó una estrategia metodológica poco eficaz con respecto al abordaje de los textos literarios. El principal objetivo de la presente investigación fue implementar una estrategia metodológica desde el género teatro, en el área del Español para el desarrollo de las habilidades de comprensión lectora y el análisis crítico de textos literarios, con estudiantes de sétimo año del Colegio Deportivo de Santo Domingo, de Heredia del circuito 05, durante el segundo trimestre del curso lectivo 2019. Esta investigación demuestra que el teatro guarda un vínculo muy fuerte con la disciplina de Español, por lo que al emplearlo en las clases generan resultados interesantes e innovadores. Los datos que se obtuvieron mediante los instrumentos permitieron conocer más a fondo la realidad del aula, sin embargo la realización un taller trajo consigo una nueva reacción analítica, constructiva y crítica por parte del estudiantado. Aunque no se exponga el lenguaje inclusivo, siempre se ha buscado la inclusión en el trabajo de clase.