Leyendo “Lecturas”. Documentos para la historia del libro en Costa Rica a comienzos del siglo XX - Molina Jiménez, Iván (1992)
Identificar y clasificar los impresos publicados durante el siglo XIX, de Luis Dobles Segreda y José Line, es el punto de partida de las investigaciones actuales, sobre bibliotecas públicas y privadas, el comercio y la producción de impresos y el despliegue de la prensa. Las fuentes empleadas son de tres tipos: inventarios sucesorios de colecciones privadas; listas de libros existentes o de compras y cuentas de servicios o de impresión de instituciones públicas; y catálogos de títulos de venta de librerías o imprentas y anuncios periodísticos de importadores. Cuerpo documental que permite, sopesar, en distintas épocas, el tamaño y la variedad de la oferta librera, las condiciones sociales de la producción editorial y el comercio de impresos, y la magnitud del consumo de obras y su diferenciación según categoría ocupacional y espacio rural y urbano.