Identidades, proyectos de vida y participación comunitaria de los jóvenes en el Corregimiento de El Plateado, Municipio de Argelia Cauca, Colombia - Arboleda Suárez, Denis Antonio (2016)
El siguiente documento tiene como propósito presentar los resultados de un ejercicio de investigación bajo el marco del TFG de la Maestría en Desarrollo Comunitario Sustentable de la Universidad Nacional de Costa Rica. El trabajo fue realizado en una localidad del Departamento del Cauca –Colombia, más específicamente en el corregimiento de El Plateado, municipio de Argelia, territorio en el cual se indagó frente a los efectos que han tenido los cultivos de uso ilícito (coca), en la construcción de identidades, prospectivas colectivas de futuro, proyectos de vida y procesos de participación comunitaria de los y las jóvenes. Bajo este marco, se plantearon como objetivos específicos describir el proceso histórico, social y productivo de la llegada, expansión y establecimiento de cultivos de coca en el corregimiento, caracterizar la población joven y su relación con la construcción del imaginario social y perspectivas de futuro de la comunidad y analizar los significados y los obstáculos que inciden en la participación de los jóvenes en los procesos de desarrollo local. Como hallazgos generales, se encontró que la población joven de El Plateado se caracteriza por habitar un territorio con una historia sumergida en una economía de la ilegalidad por más de 30 años que determina unas condiciones específicas que generan obstáculos para la construcción de un imaginario social colectivo del ser plateadeño y a su vez para la construcción de identidades que potencien la acción colectiva en los diferentes escenarios de participación, como también obstáculos para la construcción de planes de vida en medio de una cultura donde predomina una ética hedonista como ideario de vida. Lo anterior, no excluye de plano que hay grupos de jóvenes en proceso de organización, que discuten a su interior sobre el papel que les asiste como sujetos claves frente a las posibilidades que se generarían en el territorio tras los acuerdos de paz entre el gobierno nacional y las FARC-EP, lo cual permite pensar en que hay todo un proceso de empoderamiento y formación de sujetos políticos jóvenes que se están pensando el territorio en el marco de las posibilidades de aportar a construir un nuevo país en paz desde el escenario local.