Propuesta de estructura de costos de operador de sistema y mercado en Costa Rica en el marco del Mercado Eléctrico Regional (MER) - Azofeifa Umaña, Marianela (2015)
El Centro Nacional Control de Energía (CENCE) es el responsable de la operación integrada de los recursos eléctricos disponibles y generados por las diversas fuentes de generación. De tal manera es la instancia dónde se administra y decide la entrada de las diversas plantas de generación para atender la demanda energética horaria. Esta función ha valido para que el CENCE sea designada como el Operador de Sistema y Mercado o cómo único agente en el cual, se puede trasegar energía en el contexto del Mercado Eléctrico Regional; lo cual se realizar a partir del funcionamiento de la línea de transmisión que integra las redes nacionales de los países participantes. La estructura de costos del CENCE se estableció en el año 1998, momento en el cual se conformaron las Unidades Estratégicas de Negocio en el Sector Electricidad del Instituto Costarricense de Electricidad. El entorno en el cual se construyó la estructura de costos ha variado conforme a las nuevas responsabilidades que le han sido asignadas a este Centro de Control, sin embargo, esta no sufrió mayor cambio, ocasionando que al día de hoy existan actividades de costos que no se utilizan, o en su defecto, actividades realizadas por el personal que no encajan con las actividades establecidas en la actual estructura de costos. La estructura de costos del Centro de Control sienta sus bases en las herramientas proporcionadas por la Institución, no obstante aunque se cuente con un Proceso de Costos de la Gerencia Corporativa de Administración y Finanzas, esta dependencia se limita a lo que cada una de las áreas defina como su estructura de costos, sin entrar a un verdadero análisis que permita garantizar de manera integral que las actividades realizadas se están reflejando en la estructura propuesta de la mejor manera, es decir analizando la estructura organizacional y responsabilidades asignadas, solamente certifica que los sistemas de captura de costos cuenten con la información proporcionada por las áreas. El CENCE debe contar con una estructura de costos clara y transparente que permita la presentación de información de costos a la Autoridad Reguladora de los Servicios Públicos (ARESEP) para el reconocimiento de un canon por la operación integrada del sistema de operación eléctrico nacional y regional en el marco del Reglamento del Mercado Eléctrico Regional, en el cual se indica que el Operador de Sistema y Mercado debe contar con una separación contable y financiera que permita la transparencia de información hacia los diferentes agentes que participan en el Sistema Eléctrico.