Epidemiología de la artritis encefalitis caprina en hatos caprinos lecheros de Costa Rica - Fallas-Elizondo, Daisy Elena (2009)
El objetivo de este trabajo fue determinar aspectos epidemiológicos tales como seroprevalencia, incidencia y factores de riesgo asociados a la transmisión del virus de la artritis-encefalitis caprina (CAEV) en hatos caprinos de pie de cría de Costa Rica. Entre julio del 2005 y junio del 2006, se recolectó muestras de sangre de 340 cabras en 11, de un total de 15, hatos de pie de cría registrados y activos en la Asociación Costarricense de Criadores de Cabras, distribuidos en: San José, Heredia, Cartago, Alajuela y Puntarenas. Al momento del muestreo, se aplicó un cuestionario a los productores para conocer las prácticas de manejo que pueden estar relacionadas con la transmisión del virus. Las muestras fueron analizadas mediante un ELISA competitivo, para detectar anticuerpos contra CAEV. La seroprevalencia global determinada fue de 61,2% (IC 95%: 56,0–66,4), con un rango de 0,0 a 98,4% a nivel de finca. La incidencia acumulativa fue de 32,9% (IC 95%: 25,6–40,2), para un período de seguimiento de 6 meses. Se observó una frecuencia importante de prácticas de manejo que favorecen la transmisión del virus y refuerzan la infección, tales como: trabajar en un sistema de hato abierto (OR = 3,64; IC: 2,34-5,66), uso del macho en monta natural sin distingo del estatus serológico (OR= 3,55; IC: 2,82-4,46), la existencia de casos clínicos de CAEV (OR= 3,64; IC: 2,34-5,66), no desinfectar la areteadora una vez utilizada entre animales (OR= 2,30; IC:1,79-2,96), y el uso de leche de cabras con mastitis en la cría de las cabritas de reemplazo (OR= 2,04; IC: 1,53-2,72). Las condiciones de manejo, determinadas en los hatos caprinos estudiados, posibilitan la transmisión del virus; por consiguiente, es altamente probable el mantenimiento de la infección. De esta manera, el control de la enfermedad está muy lejos de lograrse y, probablemente, sus efectos seguirán impactando los hatos en forma negativa.