Promoción de habilidades matemáticas a través del fútbol en niños de 11 y 12 años pertenecientes al equipo deportivo de Barrio Jesús del Subcomité Cantonal de Deportes y Recreación de Santa Bárbara de Heredia - Monge Bonilla, Esteban Josué (2022)
Este proyecto (estudio) parte de la temática sobre la promoción de habilidades matemáticas en un grupo de niños de 11 y 12 años, basándose en la necesidad de integrar al proceso académico de los niños la actividad lúdica de interés, el fútbol. El proyecto es parte de la disciplina de investigación en educación en I y II ciclos de la Educación General Básica, se utiliza el paradigma naturalista (fenomenológico) bajo el enfoque cualitativo. La parte práctica del proyecto se dividió en: dos encuentros pedagógicos con los niños de 11 y 12 años, una entrevista a dos entrenadores de la disciplina del fútbol, dos propuestas pedagógicas sobre la integración de la actividad físico-deportiva con la matemática validadas por tres personas expertas docentes de I y II ciclo en el área de matemáticas. Los resultados muestran la vivencia del grupo de participante de acuerdo a las características de las distintas fases, así como información importante de los siguientes elementos: trabajo colaborativo entre los participantes, actitud positiva ante los retos que fueron presentados, integración de conocimientos que parten de dos disciplinas diferentes físico-deportiva y académica. Las conclusiones reflejan que el proyecto es para los participantes una herramienta de apoyo, crecimiento personal e innovación. Se sugieren recomendaciones a los entrenadores sobre procesos pedagógicos, a los padres en materia de apoyo académico y a los niños en manejo de frustraciones. La limitación más relevante se refiere al acercamiento ocasionado por la Pandemia de COVID 19.