El crecimiento de la administración pública en el desarrollo: el caso de Costa Rica (1950-1980) - De la O Murillo, Julia María (1982)
El ámbito general de esta tesis está concebido para abarcar el contexto latinoamericano, en el sentido de que se examinarán brevemente las características que ha revestido la creciente intervención estatal en el desarrollo latinoamericano con el objeto de ubicar en ese marco general el caso de Costa Rica. De esta manera, el caso particular de Costa Rica se presenta como un paradigma contra el cual podrán contrastarse los otros casos de países latinoamericanos conforme la investigación futura avance en ese sentido. La tesis que planteamos se enmarca en el contexto de la investigación del programa de estudios del Instituto de Estudios Latinoamericanos, por cuanto el tema por tratar trasciende los límites de nuestro país para tocar una problemática que es inherente a la evolución histórica de toda religión. En efecto, si bien presentamos el caso costarricense para corroborar la hipótesis general de la investigación, el tema del crecimiento de la Administración Pública en el desarrollo lo tratamos desde la perspectiva latinoamericana. Expondremos en primer término el marco teórico en que se basará esta tesis. Trataremos ahí del papel general de la Administración Pública en el desarrollo y del enfoque teórico de la burocratización como fenómeno inherente al avance de las sociedades hacia etapas superiores de su evolución histórico-económica. Pasaremos luego a exponer nuestras hipótesis general sobre el crecimiento de la Administración Pública como producto de los mayores esfuerzos por superar estadios de subdesarrollo. Se pasa después a la puntualización de la metodología por seguir en el proceso de investigación de esta tesis, para entrar en los capítulos V y VI al desarrollo propiamente del tema de investigación, tratando primero de ubicar el tema en el contexto latinoamericano y avanzar inmediatamente hacia el análisis de las características, consecuencias y relaciones entre variables del crecimiento de la Administración Pública costarricense y su influencia en el desarrollo socioeconómico, con particular énfasis en el período 1950-1980. Por último, se agrega un capítulo de conclusiones a las que nos ha conducido la investigación.