Gravimetría aérea para la determinación del geoide local - Serpas, Juan Gilberto (2004)
En el presente artículo se describe la estimación del geoide local usando la componente vertical del vector de perturbación de gravedad obtenida a partir de un vuelo gravimétrico. Aun cuando las componentes horizontales pueden ser usadas, en este artículo solamente se discuten resultados usando la componente vertical. Para la valoración de la calidad del geoide, se proveen resultados de un vuelo gravimétrico en un área de prueba en las Montañas Rocosas Canadienses. Estimaciones del geoide a partir de la componente vertical, usando la integral de Hotine, muestran precisiones en el orden de 3 a 7 cm comparadas con el geoide Canadiense 2000(CGG2000).