Factores que intervienen en el proceso de jubilación en cuatro personas adultas mayores del Programa de Atención Integral de la Persona Adulta Mayor: Un análisis desde el modelo adaptativo Atchley - Brenes Luna, Mónica (2021)
El propósito de esta investigación consistió en analizar los factores que intervienen en el proceso de jubilación en cuatro personas adultas mayores del PAIPAM realizando un análisis desde el modelo adaptativo Atchley. Se aplicaron dos técnicas de generación de la información, la entrevista semiestructurada y un grupo focal, las técnicas se adaptan al enfoque cualitativo con su paradigma naturalista, bajo un diseño narrativo, de método fenomenológico. El capítulo IV, se realizó por medio de una triangulación, se contrasta con citas etnográficas, mencionadas por los participantes, propias inferencias e información de autores. Los resultados obtenidos, se demuestran que la adaptación al proceso de jubilación y el cambio al que se enfrentan no es instantáneo por lo que lleva un tiempo prudente y gradual, el paso por las etapas del modelo Atchley. Asimismo, la familia como vínculo informal es importante en el proceso de adaptación a la jubilación igual que los vínculos formales, se busca participación en instituciones donde brindan oportunidades de aprendizaje para su grupo poblacional. Se evidencia que la persona mayor, como parte de los objetivos vitales, toma en cuenta el aprender nuevos conocimientos y desarrollar habilidades sociales fundamentales para su última etapa de la vida. Además, se rescata el acompañamiento del profesional en Orientación en el proceso y preparación de la jubilación, para fomentar iniciativas para desarrollar planes que se apliquen y creen conciencia de la realidad de la persona adulta mayor. Se finaliza brindando la importancia del acompañamiento del profesional en Orientación en el proceso y preparación de la jubilación, donde se rescatan las herramientas necesarias en la etapa de la adultez mayor.