Efecto de la intergeneracionalidad en la cultura organizacional del área de eléctrica de la empresa Elvatron S.A. en el periodo comprendido de junio 2017 a junio 2019 - Alpízar Medina, Alex Alberto (2020)
En las organizaciones modernas, los temas referentes a la manera de pensar, actuar y expresarse han tomado gran auge debido al impacto que esto puede llegar a generar en las empresas y sus ambientes laborales, es por ello que el presente trabajo trata de informar acerca de cómo el fenómeno de la “Intergeneracionalidad” lograr formar parte importante en el desempeño, desarrollo y, por ende, en las relaciones interpersonales que se desarrollan entre los colaboradores. Para ello, se contempla realizar el estudio dentro del área eléctrica de la empresa Elvatron S.A., utilizando como población muestra los trabajadores que desempeñan funciones en esta unidad de la compañía, para conocer tanto su perspectiva como el sentir que pueden tener considerando aspectos generacionales y, que a su vez, logren arrojar datos y aspectos de aprovechamiento para el desarrollo de esta investigación. Los datos e información han sido recabados por medio de la elaboración y posterior aplicación de un cuestionario para los trabajadores y otro para las jefaturas, ya que la perspectiva desde ambos panoramas es diferente y variada. De igual manera, se aplica una entrevista al director general de la empresa en Costa Rica, que busca conocer su pensar con respecto a las relaciones intergeneracionales que se desarrollan en la empresa. De igual manera, se efectúa el desarrollo de cada una de las variables que han sido contempladas para abarcar este estudio, basándose enteramente en aspectos como la recolección de la información que sirva como sustento teórico para cada una de ellas, y que genere las bases para su comprensión y relación con el estudio efectuado. Posterior a ello, se confecciona el análisis de las variables tomando en cuenta los datos obtenidos de los trabajadores por medio de los instrumentos aplicados. Asimismo, por medio del análisis de la información recolectada, se observa que muchos trabajadores no conocen acerca del tema de la intergeneracionalidad y cómo esta afecta o influye en las relaciones interpersonales o grupales dentro de la empresa. Se nota también que no poseen conocimiento acerca de cómo son categorizados los grupos generacionales en el país, de acuerdo al estudio realizado por UNIMER CENTROAMERICA para Costa Rica, mismo que ha servido como base importante para este estudio, por lo que las personas consultadas solo tienen conocimiento de las clasificaciones de los grupos generacionales planteadas por estudios internacionales, por lo cual, en la mayoría de los casos, son estos los que se mencionan mayormente (Baby Boomer, Gen. X, Gen. Y, Millenials) y resultan ser los datos que más aportan al estudio. Para lograr tener un mayor conocimiento, y un impacto mucho más grande y significativo en las personas consultadas, correspondientes a los trabajadores del Área de Eléctrica de la empresa Elvatron S.A, el grupo investigador opta por realizar una propuesta y proponerla a la empresa, que funcione como herramienta de gestión con el fin de que estos conozcan más a fondo del tema de la intergeneracionalidad y todo lo relacionada a esto, por medio de charlas, foros y conversatorios, que buscan identificar qué efectos tienen las relaciones intergeneracionales dentro de la organización, siendo estos sus principales fines, ya que además, tampoco se contaba con ningún plan o propuesta que lograra abordar estos temas. De esta manera, se logra mantener informados tanto a los trabajadores como a las jefaturas con todo lo referente a estos aspectos tan comunes e importantes en las organizaciones actualmente.