Derechos humanos de las mujeres y migración interna en San Cristóbal de Las Casas : análisis del testimonio de una joven indígena Tzotzil - Castillo Rojas, Mariana (2020)
Las mujeres que migran internamente en México, en especial aquellas originarias de municipios indígenas, enfrentan situaciones de discriminación y de violencia, producto de la marginación cruzada que reciben por su género, etnia y clase social. Aunado a esto, la falta de información sobre sus derechos humanos y cómo hacerlos efectivos las coloca en una posición de particular vulnerabilidad. En este artículo, esta realidad es examinada a partir del análisis del testimonio de una mujer tzotzil que migró a San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, siendo muy joven, para lo cual se realizó una entrevista semiestructurada. La experiencia de vida compartida por la entrevistada evidenció que la violencia estructural que sufren las comunidades indígenas, en cuanto al acceso a servicios públicos de calidad, deriva en una migración forzada que, a su vez, expone a las mujeres a formas de discriminación y exclusión particulares. Dentro de las principales conclusiones de este trabajo se encuentra la relevancia de las redes de apoyo mutuo para contrarrestar la falta de información sobre sus derechos humanos y afrontar de manera conjunta los distintos tipos de violencia de la que son objeto.