Determinación de la concentración de sólidos suspendidos totales (SST) y metales pesados en la cuenca del Río Morote, Nicoya, Guanacaste - Sánchez Murillo, Ricardo (2009)
Se determinó la concentración de solidos suspendidos totales y metales pesados en la cuenca del río Morote. El estudio abarco seis campañas de muestreo entre abril del 2003 y mayo del 2005. Los puntos de muestreos seleccionados corresponden a lugares desde la cuenca alta hasta la desembocadura del río Morote en el Golfo de Nicoya. La concentración de sólidos suspendidos totales (SST) en la desembocadura durante la época lluviosa en promedio superó los 200 mg/L. En los sedimentos del lecho del río se encontró enriquecimiento de metales como Cu, Ni, Cd y Fe, no asi en Pb. En cuanto al Zn, en la época seca la concentración estuvo cerca del valor límite (200 mg/kg) establecido por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA, por sus siglas en inglés).