El Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos - Campos Mohr, Mario A. (1979)
Aunque ha sido y es un tema apasionante, la cuestión de los derechos humanos ha tenido un auge sin precedentes en el siglo XX y particularmente, en las décadas posteriores a la terminación de la Segunda Guerra Mundial. La humanidad se ha preocupado especialmente en este siglo de definir los derechos humanos, sus alcances y sus metas, de fijar el cumplimiento de ciertas normas destinadas al bienestar del hombre, de regular y codificar los principios básicos de las libertades fundamentales de éste y de procurar la satisfacción de sus necesidades mínimas. Innumerables documentos e instrumentos jurídicos se han elaborado destinados a esos fines, no sólo a nivel mundial, en las Naciones Unidas, sino en el ámbito regional y local, en diversos organismos cuyas metas son la paz y el cumplimiento del noble tin de proteger y promover el bienestar del ser humano donde quiera que éste se halle. Relacionado con la labor de las Naciones Unidas en el campo de los derechos Humanos dice Hermann Klenner: "La cooperación internacional para la promoción de los derechos humanos está basada exactamente en el derecho a la determinación propia de cada pueblo y la tarea en los derechos humanos de las Naciones Unidas está derivada de sus funciones para salvaguardar la paz". El Lic. Fernando Volio, conocido intelectual costarricense y una de las personalidades mundiales en el terreno de los derechos Humanos dice al respecto: "Tantos términos, tantas definiciones, clasificaciones, subclasificaciones y matices de opinión. Tanto esfuerzo intelectual, tanta cooperación y empeño en organismos internacionales, para referirse a un solo tema: el de los Derechos Humanos". (2) Existen múltiples definiciones, tanto de parte de las Naciones Unidas, la Organización de Estados Americanos, la Organización de la Unidad Africana y otras organizaciones, como de autores en particular, entre los cuales podemos mencionar a Duverger, Biscaretti, Hauriou, Juan XXIII, Constant, Jellinek, Denisov, Kirichenko, Lipson, Laski, Aron, Ruggiero, etc. La más importante, a mi entender, de las tipologías existentes, no sólo por su trascendencia global, sino por estar debidamente estructurada en elaborados documentos, es la de las Naciones Unidas; estos documentos son: El Pacto sobre Derechos Económicos, Sociales y Culturales y El Pacto de Derechos Civiles y Políticos. Fueron aprobados por la Asamblea General de las Naciones Unidas el 16 de diciembre de 1966 y tienden a dar al ser humano el pleno disfrute de sus libertades civiles y políticas y librarlo de la miseria y del temor, así como contribuir a su desarrollo cultural y material. En adición a estos documentos básicos, que incluyen por supuesto la Carta de las Naciones Unidas, existen otros que complementan el instrumental jurídico con que cuentan los Estados Miembros de Naciones Unidas para la protección de los derechos de sus ciudadanos. Tales son la Convención Sobre Prevención y Castigo del Crimen de Genocidio, Convención sobre los Derechos Políticos de la Mujer, Declaración sobre la Eliminación de todas las Formas de Discriminación Racial, etc.. Por su parte los europeos han elaborado una serie de instrumentos destinados a tales fines y lo mismo han hecho los Estados Americanos en la protección de los Derechos Humanos a nivel continental. Lamentablemente y no obstante las buenas intenciones de todos los que en una forma u otra han intervenido para dar forma a tantas inquietudes en este sentido, todos esos esfuerzos en muchos casos han quedado circunscritos al papel en que fueron impresos. Esto no implica que muchos de esos esfuerzos no hayan sido efectivos, pues algunos de esos instrumentos han sido ratificados y tienen plena vigencia entre los Estados miembros de Naciones Unidas. Dichos instrumentos, vale la pena hacer la observación, han sido ratificados en tanto no tengan connotaciones políticas, pues cuando se ha tratado de instrumentos cuyas implicaciones rocen, siquiera ligeramente, los conceptos de soberanía y fueron interno de los Estados, como es el caso del Alto Comisionado para los Derechos Humanos, de cuyo estudio y análisis me ocuparé en el presente estudio, la aprobación y, más aún, la ratificación posterior por parte de muchos Estados, es casi ilusoria.