Sistematización y análisis del aporte de los parques nacionales y reservas biológicas al desarrollo económico y social de Costa Rica: Los casos del parque nacional Chirripó, parque nacional Cahuita y parque nacional Poás - Moreno Díaz, Mary Luz (2004)
Sin duda alguna, en Costa Rica los Parques Nacionales y Reservas Biológicas (en adelante abreviado como: PNRB) son sumamente importantes para el país. Constituyen la mayor parte de las Áreas Silvestres Protegidas (ASP)* cuyo objetivo fundamental es promover la conservación a favor de la biodiversidad. La conservación puede ser considerada como inseparable del proceso de desarrollo en una sociedad dotada de ricos ecosistemas y recursos naturales, como la de Costa Rica. Entonces conviene preguntarse: ¿Cómo interactúan dinámicamente la conservación y el desarrollo en las distintas escalas espaciales de su manifestación conjunta? El interrogante anterior es lo que más interesa explorar en el presente estudio. Su tema primordial es el significado socioeconómico de los PNRB. Sin embargo: ¿Cuál significado para qué y para quiénes?.