La visibilidad, las citas y el impacto de las publicaciones genealógicas en la era digital - Morera, Bernal (2013)
La Genealogía ha sido considerada como una de las disciplinas auxiliares de otras Ciencias Básicas y Sociales, tales como la Historia, la Antropología, la Biología evolutiva, la Genética, etc. (Meléndez Obando, 2002, 2004; Wikipedia, Genealogía, 2013a). Aunque aceptado tradicionalmente, ese papel subordinado implica una subvaloración. Razón por la cual a veces se utilizan otras expresiones eufemísticas que la denomina en forma conjunta entre las técnicas historiográficas o las ciencias históricas, ya que tiene metodologías diferenciadas y con entidad propia (Gimeno Blay, 1999; Wikipedia, Disciplinas auxiliares de la Historia, 2013b). Dado que la Genealogía es trabajada por los genealogistas, y estos no constituyen un gremio o cuerpo académicamente compacto, sino que proceden de muy diversos orígenes profesionales, quizás algunos incluso se sienten complacidos en que su “pasatiempo” sea considerado una ciencia auxiliar formal. En este sentido, tampoco es de extrañar que hayan tardado en llegar a las publicaciones genealógicas, las tendencias de arbitraje de los trabajos (conocida en inglés como: peer review), y de la validación de la calidad, rigor, etcétera, previa a cualquier publicación (Campanario, 2002; Wikipedia, Revisión por pares, 2013c), de la calidad gráfica final, como tampoco los aspectos de cuantificación de citas y visibilidad. Procesos que dominan las publicaciones académicas formales en la actualidad, difundidos desde la “corriente principal de la ciencia”.