Propuesta de lineamientos para el manejo de los residuos de los envases de plástico de los agroquímicos en la producción de café de la Cooperativa de Caficultores y de Servicios Múltiples de Palmares - Mora Vásquez, Adriana María (2019)
La presente investigación se realiza con el objetivo de determinar las causas y consecuencias del manejo inadecuado de los residuos de los envases de plástico de los agroquímicos de los Caficultores de la Cooperativa de Caficultores y Servicios Múltiples de Palmares R.L (COOPEPALMARES R.L.) durante el periodo 2015-2016. Con ello, se pretende conocer cuáles son las principales causas del manejo inadecuado de los residuos de los envases de plástico de agroquímicos de los Productores de COOPEPALMARES R.L y los agentes relacionados del proceso (Ministerio de Salud (MS), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Municipalidad de Palmares, COOPEPALMARES R.L y los Asociados de lo Cooperativa). Las consecuencias que genera el mal manejo y los lineamientos para cumplir con Ley No. 8839 para la Gestión Integral de los Residuos, con el fin de disminuir la contaminación del ambiente en el cantón de Palmares. Para cumplir con los objetivos planteados en la presente investigación, el documento está formulado como a continuación se detalla. El Primer capítulo (Capítulo I) se enfocará en el abordaje de los antecedentes, objetivos y la problemática de la investigación. En el Segundo y Tercer capítulo (Capítulo II y III) comprenderá el enfoque teórico de la investigación, el manejo adecuado de los residuos de los envases, las afectaciones de los agroquímicos al medio y a los seres humanos. Además, se brindará el marco metodológico a seguir para la consecución de los objetivos planteados. En el Cuarto capítulo (Capítulo VI) se realizará un diagnóstico de la producción cafetalera en Palmares durante la última década, las implicaciones del manejo inadecuado de los residuos de los envases de los agroquímicos y la Legislación ambiental vigente relacionada con la investigación. En una segunda parte del Capítulo VI se analiza los datos de la encuesta realiza en COOPEPALMARES R.L, con el fin de buscar evidenciar la falta de seguimiento por parte de las Instituciones Públicas (Ministerio de Salud (MS), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y Municipalidad de Palmares) y COOPEPALMARES R.L para cumplir con la Ley No. 8839 de la Gestión Integral de Residuos a los productores de café del cantón. En el Quinto capítulo (Capítulo V) Conclusiones y Recomendaciones. Se detallan las conclusiones a las que se llega con la ejecución del estudio, así mismo, las posibles alternativas de solución, propuestas de investigación, esto con el propósito de ayudar a la comunidad de Palmares sobre los residuos sólidos de agroquímicos