La historia interminable: El huracán Kattie y la coyuntura de emergencia nacional de 1955 - Hernández Rodríguez, Carlos (2017)
Ya casi hace 30 años, en 1988, el país, y muy especialmente las distintas regiones del Pacífico sufrieron los estragos provocados por el huracán Joan (más conocido como Juana), que en aquella ocasión estuvo incluso cerca de tocar tierras del Caribe costarricense. Curiosamente, la afectación que conmovió a la ciudadanía a finales de los años 1980, tenía precedente en una olvidada coyuntura de desastre, acaecida 33 años atrás, en setiembre-octubre de 1955, cuando una serie de ciclones originados en aguas del Caribe (Hilda, Janet y Kattie), sin llegar a tocar territorio centroamericano, terminaron afectando varias de las principales cuencas y comunidades especialmente ubicadas en tierras inundables del litoral Pacífico.