Aportes teórico-metodológicos en la investigación del patrimonio cultural y natural para el turismo en Sarapiquí, Costa Rica - Calderón Villalobos, Pablo Andrés (2018)
El Turismo Cultural afronta retos en términos de investigación y formas de generación de conocimientos. Su abordaje interdisciplinario, recurre a las Ciencias Sociales para reconocer, caracterizar y sistematizar información, referente a los recursos cultural y natural, de contextos comunitarios rurales, donde se desarrollan actividades turísticas y de recreación, para su potenciación.La experiencia de elaboración de una metodología para estos fines; en el marco delcurso ―Gestión del Patrimonio Cultural 2017‖ de la Universidad Nacional, Costa Rica,Sección Regional Huetar Norte y Caribe, ubicada en el cantón de Sarapiquí; se propone, desde la corriente sociológica del Interaccionismo Simbólico, los conceptos de Turismo Cultural y Patrimonio Material, Inmaterial y Natural, abordar con asertividad y rigurosidad, la riqueza cultural-natural-turística, presente en la vida cotidiana de estas comunidades, para el uso de la información y el conocimiento producidos, en futuros proyectos turísticos locales.Producto de este proceso, la validación de la metodología se ejecutó posteriormente, por miembros de la comunidad universitaria y actores locales de Los Ángeles, distrito de Cureña, dando como resultado el ―Inventario de recursos culturales y naturales para el turismo, de la comunidad de Los Ángeles‖, un insumo de gran valor para su desarrolloturístico.