Análisis de las prácticas de justicia organizacional y salario emocional para determinar su influencia en la felicidad laboral de los trabajadores del sector de la educación costarricense para el periodo entre julio 2023 a julio 2024 - Chacón Guzmán, María del Milagro (2024)
El propósito de esta investigación es analizar cómo influye las prácticas de justicia organizacional y salario emocional para determinar su influencia en la felicidad laboral de los trabajadores del sector de la educación costarricense. La metodología utilizada para el presente trabajo se realizó mediante el tipo de investigación cuantitativa. Muchos estudios han arrojado que el incremento de la productividad, motivación, compromiso, así como la satisfacción laboral de los trabajadores, se encuentra ligado a ciertas retribuciones no económicas, conocidas como “salario emocional”. Este concepto lo han ligado a la felicidad laboral y la justicia organizacional, sugiriendo que los hallazgos empíricos señalan una influencia en los colaboradores y en la consecución de los objetivos organizacionales. Por medio de un instrumento se identificará la valoración acerca del salario emocional, la felicidad laboral y la justicia organizacional en los trabajadores que se desenvuelven en el sector educativo costarricense realizando un análisis integral e inferencial de los tres constructos en investigación. Los datos concluyen que existe una relación positiva entre estos tres constructos y señala implicaciones específicas para gerentes, administradores del talento humano y responsables de temas relacionados con la productividad, motivación, compromiso y satisfacción de los trabajadores.