La cooperación internacional en la municipalidad de Desamparados (2005-2009): una estrategia de captación de recursos de cooperación internacional - Innecken Zúñiga, Pablo (2012)
La propuesta del desarrollo ha sido un molde que se ha llenado según las necesidades de cada quien. Por tanto tiene muchas aristas, puntos de vista y ha sido propuesto desde diferentes paradigmas teóricos y conceptuales. No obstante, dicha teoría tiende en su conjunto a mejorar la calidad de vida del ser humano y el mundo en general, sea presente o futuro. Su objetivo final es disminuir las brechas existentes con el fin de lograr igualdad de oportunidades y suplir las necesidades básicas de aquellosseres humanos que no tienen la posibilidad de suplirlas por sí mismos. Precisamente, en la discusión sobredesarrollo, si bien se ha convertido en un tema de diálogo internacional desde hace ya muchas décadas, muchas veces se olvida que una de las formas en las que más se pueden acrecentar las mejoras sociales es precisamente fortaleciendo las instituciones y organizaciones que diariamente tienen vínculos de manera más directa con las poblaciones y que pueden dar una visión de primera mano sobre las necesidades que se plasman en esas poblaciones. Según Sen (2000), el desarrollo puede visualizarse como un proceso de expansión de las libertades de las cuales disfrutan los individuos. Si bien, el desarrollo se mide con el producto nacional bruto, el aumento de las rentas nacionales, el avance tecnológico y la modernización social, también intervienen factores importantes como las instituciones sociales, los derechos humanos (civiles, políticos, económicos, sociales, culturales). El desarrollo exige, según la misma autora, la eliminación de la pobreza y la tiranía (factores que minimizan la libertad del individuo) y la superación de la escasez de oportunidades, de estados gubernamentales represivos, de condiciones de desigualdad social y económica, falta de servicios, atención social y sanitaria...