Valoración Económica y Socioambiental, mediante el método de Análisis Multicriterio AMUVAN del Manglar Sur de Puntarenas y la incidencia de su uso por parte de los habitantes de la comunidad de Fray Casiano de Madrid - Recio Chaves, José Gonzalo (2022)
El presente estudio tiene como finalidad aplicar una Valoración Económica y Socioambiental mediante la aplicación de la metodología de Análisis Multicriterio conocida como AMUVAN y de esta manera estimar el valor de los servicios ecosistémicos ofrecidos por el humedal costero de la zona de Puntarenas; pero antes de continuar hablando sobre estos es necesario comprender la definición de humedales, pues es un error común no concebir a los manglares como un tipo de humedal. “Por lo tanto, según la definición de la Convención, los humedales incluyen una amplia variedad de hábitats interiores, tales como pantanos, turberas, llanuras de inundación, ríos y lagos, y áreas costeras tales como marismas de agua salada, manglares, bajos intermareales de lodo y praderas de pastos marinos, y también arrecifes de coral y otras áreas marinas cuya profundidad no supere los seis metros en marea baja, así como humedales artificiales, como presas, embalses, arrozales y estanques y piletas de tratamiento de aguas residuales.”(Secretaría de la Convención de Ramsar, 2016) Específicamente, el Manglar de la Zona Sur de la ciudad de Puntarenas, teniendo como zona de valoración la desembocadura del río Aranjuez hasta el manglar comprendido dentro de la Gran Chacarita1 ; para así valorar su uso por parte de población que habita en la comunidad de Fray Casiano de Madrid 2 . Este territorio tiene una superficie total de: 7,212 o visto de otra manera, una distancia de 17 km en recorrido (Muestra elegida del Manglar a Estudiar, 2020), mediante el modelo de Análisis Multicriterio (AMC) 3 AMUVAN el cual se desagrega en su aplicación en un modelo Analítico Jerárquico que será expuesto en más detalle en los capítulos siguientes. En Costa Rica, la conservación de los manglares y todo lo relacionado con los estudios de valoración ambiental de dicha zona están bajo la responsabilidad legalmente establecida de INCOPESCA, MINAE y Municipalidades aledañas a los mismos, donde se ubican estos ecosistemas. Los estudios referentes a la valoración ambiental han tenido un gran auge después de la conferencia celebrada en Río (1992), donde los temas de sustentabilidad y uso eficiente del territorio de los manglares tuvieron la mayor relevancia.