Influencia de las nanopartículas de sílice en polímeros termoplásticos - Jose-Roberto, Vega-Baudrit (2013)
En este trabajo se prepararon sílices con distinto grado de hidrofilicidad para reducir el grado de interacción con el poliuretano y analizar la incidencia en las propiedades de los materiales compuestos obtenidos. Se incorporó una sílice pirogénica hidrófila a adhesivos de poliuretano con distinta relación NCO/ OH donde el grado de separación de fases se vio favorecido en todos los poliuretanos, indicando una posible interacción de los grupos silanol de la sílice mediante enlaces de hidrógeno con el polímero. Por lo tanto, debería existir una variación de propiedades en los poliuretanos como respuesta a la presencia de la sílice dispersada.