Evaluación de la Gestión del Recurso Hídrico en el Municipio de Nejapa, El Salvador: Un Análisis de Múltiples Criterios. - Hernández Donaires, Evelin Verónica (2008)
Muchos de los problemas que generan conflictos entre los seres vivientes es el tener acceso al agua como recurso imprescindible para la existencia, entre ellos los seres humanos. Y es en este sentido que la forma de gestionar los recursos como el agua para una mejor distribución atendiendo los principios de equidad y justicia social, sin discriminación en cuanto al status de la población, es una necesidad inherente dentro de las políticas económicas mundiales para el desarrollo sostenible. Ciertamente la Organización de las Naciones Unidas en sus objetivos para el milenio, plantea dentro de sus principales estrategias el lograr la meta de reducir a la mitad, para el año 2015, el porcentaje de personas que no tienen acceso al agua potable, o no pueden costeársela y una meta similar establecida en el Plan de Aplicación de Johannesburgo, de reducir a la mitad el porcentaje de personas que carecen de saneamiento básico.1 No obstante y cuando de gestiones del agua en lo local se refiere, son muchos los intereses y conflictos que resurgen en una comunidad que por mucho tiempo ha estado velando no sólo por el acceso que como seres humanos debieran tener hacia el recurso hídrico; sino también, por el interés por conservar y manejar de manera eficiente y sostenible los recursos que forman parte del ecosistema hídrico local y nacional. El presente estudio pretende aportar ideas acerca de la forma en que actualmente se gestiona el recurso hídrico en Nejapa, haciendo mención a los múltiples intereses y conflictos que se ven reflejados en los actores locales en torno a la toma de decisiones de este tipo. El estudio hace uso de la metodología conocida como Análisis de Múltiples Criterios, como un instrumento útil que provee la Economía Ecológica desde el enfoque de Ciencia Pos Normal debido a que las condiciones socioeconómicas, políticas, ambientales, de participación ciudadana y de gobernabilidad presentes en el Municipio de Nejapa, generan conflictos a la hora de ponerse de acuerdo en cuanto hacia dónde encausar los esfuerzos que conlleven a la población total del Municipio a un mejor entendimiento de la forma en que se comporta la naturaleza y en especifico el ecosistema hídrico, cuando se sobreponen los intereses particulares frente a los intereses de los habitantes de comunidad con arraigo de vida en el Municipio. El Análisis de Múltiples Criterios no solamente legitima su utilidad en cuanto a introducir al investigador al conocimiento más cercano de los problemas del agua en Nejapa, que enfrentan los principales actores locales involucrados; sino que al mismo tiempo permite se puedan generar informaciones de consenso en la participación de la investigación y con ello arrojar orientaciones en cuanto a la toma de decisiones relacionas con la política de sostenibilidad del recurso hídrico. Es de esperar que los resultados presentados en este informe contribuyan de alguna manera a encausar los esfuerzos de trabajo relacionados con una gestión integral del recurso hídrico en la zona, y al mismo tiempo visualizar aquellas áreas en las que se necesita prestar mayor atención para un ordenamiento territorial, en las que el recurso hídrico se vea protegido, valorado y con características de acceso para todos.