Xibalba : libertad y destino. Hermenéutica simbólica de lo sagrado en el capítulo tercero del Popol Wuj - Solórzano Castillo, María Alejandra (2015)
Xibalba: Libertad y Destino Hermenéutica simbólica en el capítulo tercero del Popol Wuj es un estudio resultado del análisis hermenéutico sobre dos categorías existenciales en el símbolo: Libertad y Destino presentes en uno de los capítulos más importantes del Libro Sagrado de los Mayas. El tema de la investigación se estructura en rres capítulos, cada uno de ellos de elemental importancia en el desarrollo y avance del análisis hermenéutico del símbolo en el libro. El primer capítulo es el resultado de la búsqueda de autores y elementos de análisis que fundamenta el marco teórico conceptual a través del cual se articulan y reúnen las categorías de análisis para la hermenéutica del símbolo con los aportes de Andrés Ortiz-Osés, Juan Martín Velasco, Rudolf Otto y Paul Ricoeur principalmente con insumos de otros autores que han dedicado sus esfuerzos al estudio de los símbolos y la fenomenología de lo sagrado. El segundo capítulo presenta en primer término el análisis de la interpretación descriptiva metodología propuesta por Juan Martín Velasco, para posteriormente aplicar categorías de análisis para identificar y determinar los elementos simbólicos como sagrados a partir de la tipología de elementos santos o sagrados establecida por Rudolf Otto. La aplicación de las categorías de análisis de lo numinoso o sagrado, conducen al siguiente paso de la investigación en el tercer capítulo y cuarto capítulo que contienen el análisis hermenéutico, finalidad de esta investigación. Dicho análisis se enfoca en el capítulo tercero del Popol Wuj. En esta fase de la investigación serán claves las teorías de Andrés Ortiz-Osés en lo referente a Libertad y Destino como categorías de análisis en el símbolo, así como los aportes de Paul Ricoeur en torno a lo que el símbolo nos permite pensar como resultado del análisis hermenéutico y la importancia del mito como discurso simbólico.