Actividad gastroprotectora del extracto etanólico de hojas de Licania platypus (Hemsl.) Fritsh. - Orozco-Aguilar, Josue (2017)
La especie Licania platypusdistribuida en países tropicales. Tradicionalmente, en América Central se han utilizado diferentes partes de la planta para diversos problemas de salud, especialmente gastrointestinales. Objetivo: Investigar la posible actividad antiulcerosa gástrica del extracto etanólico de hojas de platypus. Métodos: Las lesiones gástricas fueron inducidas por los modelos de etanol e indometacinaevaluó el extracto con el modelo modificado de Shay. El extracto se administró por vía oral y se midió el área dañada. Además, se analizaron otros parámetros en el modelo de ligadura pilórica. Resultados: La administración oral de una dosis área de las lesiones gástricas (p < 0.05) en los modelos de inducción de etanol e indometacina. Además, se observó un incremento significativo en la secreción de moco gástrico en el modelo modific0.05). Conclusión: El extracto etanólico de Licania platypus de inducción de úlceras agudas. Este trabajo brinda la primera evidencia de especies pertenecientes al género Licania con actividad gastroprotectora y permite promover la realización de estudios para elucidar un mecanismo de acción específico.