Fortalecimiento de redes de apoyo familiar de pacientes del Programa de Rehabilitación Cardíaca del Hospital San Vicente de Paúl de Heredia. - Bonilla Duarte, Laura Raquel (2019)
La formulación y ejecución de este proyecto tuvo como objetivo fortalecer las redes de apoyo familiar de pacientes que se encontraban en fase II del Programa de Rehabilitación Cardiaca del Hospital San Vicente de Paúl de Heredia. Se utilizó una metodología psicoeducativa, nutrida por referentes conceptuales de Psicología de la Salud, apoyo social y el vínculo afectivo, en pos de incrementar los recursos para la adherencia al tratamiento, durante un periodo de nueve semanas, con un total de dos grupos con nueve talleres psicoeducativos cada uno. Los talleres se enfocaron en el conocimiento de la enfermedad cardiovascular, el manejo de las emociones y los estilos de vida saludables en familiares de pacientes en rehabilitación cardiaca, en tanto constituyen un soporte esencial en todo el proceso Dentro de los principales resultados del proyecto se destacan:  La influencia de la familia como elemento motivador para la persona usuaria del programa de Rehabilitación Cardíaca.  La necesidad que presentan las familias de contar con un espacio para ser escuchadas y además, aprender a desahogarse.  La incorporación de cambios en los estilos de vida, orientado a la salud.  Optimización del conocimiento entorno a la patología cardiovascular, en la población participante