La lucha interior en "Barrabás", de Lagerkvist y "Sidharta", de Hesse - Angulo Angulo, Virginia (1976)
Entre 1941 y 1952, en Europa y en todo el mundo se han producido grandes acontecimientos de tipo político y bélico, que han influido en la sociedad y en la literatura. Ante esta situación los novelistas huyeron y hubo un gran vacío en la literatura. Pero los autores Hesse y Lagerkvist publicaron las obras llamadas: Sidhart y Barrabás, que muestran tres aspectos similares: la época ante la guerra, la violencia y la religión; la defensa de la libertad del espíritu y el problema de Dios. La hipótesis planteada por la investigadora de las obras Sidhart y Barrabás, es que ambas muestran la vivencia de un drama del alma, una lucha interior, regida por una crisis de ideas y sentimientos encontrados, que los lleva a la búsqueda de algo “sensible”, un hecho “convincente”, en el “pleno de la realidad”, en el que puedan apoyar sus dudas y contradicciones y lograr una salida de la crisis espiritual que anida en lo más profundo de sus almas. La metodología se basa en el libro “Análisis estructural del relato” del autor Clauco Bremond, el cual ayuda a la comprensión de la hipótesis expuesta, con el fin de obtener la lógica de las posibles narrativas expuestas en el documento de Bremond, para el análisis de los libros de Barrabás y Sidharta. En el análisis documental de la obra de Barrabás se describe la determinación y la modificación de la vida y trayectoria del personaje principal en el acontecimiento de la Crucifixión de Cristo. Mientras, que en la obra “Sidharta” de Hermen Hesse, el personaje principal está rodeado de amor y belleza, es un ser privilegiado con honores y con elevada moral. Dentro de las conclusiones, por los acontecimientos políticos y bélicos de la época, induce al hombre un caos dentro del alma, desintegrando y causando una frustración espiritual debido al ambiente que se vivía. Las obras de Hesse y Lagerkvist muestran la violencia de la época y advierte la salvación espiritual del ser humano como recurso invaluable.