“Implicaciones de la Sección 301 y la Sección Súper 301 en el marco del comercio entre Estados Unidos y Costa Rica” - Carrera Díaz, Sara María Isabel (2013)
El término de Propiedad Intelectual (PI) se ha desarrollado por consecuencia del origen constante de conocimiento e ideas nuevas y esto mismo ha ocasionado que se generen diversos sistemas de protección a estos nuevos orígenes de conocimiento o mejor dicho invenciones, ya que al no contar con métodos adecuados de protección o también por la misma inexistencia de normas efectivas, el libre desarrollo de conocimiento e ideas puede verse obstaculizado. Actualmente la PI ha sido altamente relacionada al comercio internacional, es por esto que a nivel país es necesario tener un marco jurídico que se adapte al nuevo contexto comercial enfocando a la protección de ideas y conocimientos bajo el sistema de PI. Al brindar un grado de protección alta Costa Rica como país, puede obtener ciertos beneficios como competitividad así como atraer la inversión extranjera al país.