Laberintos de orgullo, de Rosa María Britton: identidad, memoria y escritura en la nueva novela histórica de Centroamérica - Chaves Alfaro, Iris (2015)
Como una muestra de las propuestas estéticas, literarias e identitarias que ofrece la “nueva novela histórica” de Centroamérica, se pretende hacer una lectura de la novela Laberintos de orgullo, de la escritora panameña Rosa María Britton. Se quiere mostrar los rasgos propios de la nueva novela histórica centroamericana, tanto como las singularidades de la escritura de la región, en relación con la construcción de las identidades, en un contexto reconocido como poblado de diversidades. Cómo piensan y plasman los escritores centroamericanos sus autoimágenes en la “nueva novela histórica”, cómo han ideado su historia, sus culturas y sus signos, de qué forman plantean la relación entre la historia y la ficción, es el problema que busca abordar el presente estudio.