Las paces en el contexto de encierro costarricense en la obras literarias "Las casa de los geckos" y "Máximas de seguridad" del artista Jhafis Quintero - Rojas Víquez, Mónica (2022)
El presente capítulo titulado “Los primeros pasos” tiene el objetivo de mostrar los primeros pasos investigativos, por lo cual se presenta una versión breve del anteproyecto de investigación, es decir, se expone el problema de investigación, la justificación, el estado de la cuestión, los antecedentes y los objetivos. El segundo capítulo titulado “¡A leer y escribir!” es sobre la estrategia de investigación, la cual habla de la metodología utilizada, y la otra parte sobre la estrategia de escritura académica. El tercer capítulo presenta el artículo académico titulado “La cárcel como un espacio para hacer paces desde las obras “La Casa de los Geckos” y “Máximas de Seguridad”” y finalmente el cuarto capítulo titulado “Últimas ideas y algunos consejos” contempla las reflexiones del proceso de investigación y recomendaciones. La relevancia de la presente investigación radica en el abordaje de las paces en la cárcel a partir de dos libros “La Casa de los Geckos” y “Máximas de Seguridad” del artista Jhafis Quintero”.Como más adelante se detallará, las obras de Quintero son autobiográficas, es decir, el autor estuvo privado de libertad, lo cual aporta en la exploración del espacio carcelario y las formas en que hacen las paces.