Ultraestructura de la glándula androgénica, espermatogénesisy oogénesis de camarones marinos (Decapoda: Penaeidae) - Alfaro, J. (1994)
Se describe la glándula androgénica de Penaeus vannamei y P. Stylirostris (camarones thelycum abiertos). La glándula es una hebra celular que aparece asociada a los conductos deferentes desde la región proximal de la ampolla terminal; sin embargo, se requiere un estudio más detallado para confirmar su naturaleza secretora. La espermatogénesis en P. Stylirostris y Trachypenaeus byrdi (cerca thelycum) está sincronizada y la morfología ultraestructural del estadio espermatogénico observada es diferente a la descrita para Sicyonia ingentis. Las espermátidas de Penaeus stylirostris desarrollan gradualmente la columna en el conducto deferente medial descendente, y las espermátidas de T. byrdi parecen completar la maduración en la telica femenina después de la cópula. Las observaciones ultraestructurales de la oogénesis de T byrdi indican que en la previtelogénesis hay entre 5 y 10 um de ovocitos, separados por una fina membrana. Al comienzo de la vitelogénesis primaria, los ovocitos miden entre 6 y 10 um y las células foliculares no los rodean. Los ovocitos en la vitelogénesis secundaria muestran una fina capa de células foliculares, una envoltura vitelina, especializaciones como criptas corticales, sistemas de vesículas anulares y una red de microtúbulos.