Aprendo jugando: El carrusel de la lectura como estrategia para el fortalecimiento de la lectoescritura en la niñez de segundo año del Centro Educativo Católico Eulogio López Obando, cantón Cañas, provincia de Guanacaste Periodo 2023 - Álvarez Pérez, Karen Josseth (2023)
Aprendo jugando: El carrusel de la lectura como estrategia para el fortalecimiento de la lectoescritura en la niñez de segundo año del Centro Educativo Católico Eulogio López Obando, cantón Cañas, provincia de Guanacaste Periodo 2023 Álvarez, J. Aprendo jugando una estrategia para el fortalecimiento de la lectoescritura en los y las estudiantes de segundo año del Centro Educativo Católico Eulogio López Obando, cantón Cañas, provincia de Guanacaste periodo 2023. Bajo la dirección de la Dra. Margoth Miranda Rosales, Universidad Nacional de Costa Rica, Sede Regional Chorotega, Campus Liberia. Esta investigación tiene como objetivo general Fortalecer la lectoescritura en los y las estudiantes de segundo año del Centro Educativo Católico Eulogio López Obando, mediante la estrategia aprendo jugando. Dicha propuesta nace de las necesidades en la adquisición de las habilidades necesarias para la lectoescritura detectadas en la aplicación del diagnóstico realizado a los niños y niñas de segundo grado del Centro Educativo Católico Eulogio López Obando. Para afrontar estas necesidades se ejecutó una propuesta educativa que constó de 10 talleres realizados con los menores de segundo grado, con la intención de minimizar aquellos “vacíos” o rezagos que presentaban los estudiantes a raíz de la situación por la pandemia del COVID- 19. Esta investigación responde al tipo investigación acción, bajo un enfoque cualitativo y un muestreo por conveniencia. El marco teórico aborda aspectos relacionados con la lectoescritura, niveles de conceptualización de la lectura, métodos de enseñanza, metodologías didácticas y niveles de comprensión lectora. Para recopilar la información se utilizaron instrumentos como: la observación, la entrevista, el diario de campo, registro anecdótico y lista de cotejo. La población en estudio consta de 6 niños de los cuales 3 son hombre y 3 son mujeres; además de 6 docentes de grupo de I y II Ciclo. Los resultados obtenidos reflejan que a través del juego los y las niñas obtienen aprendizajes significativos los cuales le permiten desarrollar aquellas habilidades que con metodologías tradicionales les es difícil avanzar y mejorar.