Efecto de la temperatura sobre el crecimiento de juveniles del guapote lagunero (Parachromis dovii) - Günther Nonell, Jorge (2001)
En animales exotermos, como los peces, la temperatura corporal varía con la temperatura ambiental. En condiciones de laboratorio estos animales tienden a escoger una temperatura preferencial que coincide aproximadamente con la temperatura óptima para máximo crecimiento (JOBLING 1981, BRITZ y HECHT 1987). Sin embargo, la relación entre el crecimiento y la temperatura es compleja, y los mecanismos fisiológicos todavía no están esclarecidos del todo (SUMPTER 1992). La temperatura óptima para el crecimiento no es un valor invariable sino que depende, entre otros factores, del estado de alimentación y de la edad de los animales (HOGENDOORN et al. 1983, SUMPTER 1992, WATANABE et al. 1993). No obstante, el conocimiento de la relación entre el crecimiento y la temperatura, así como de las temperaturas óptimas en diferentes condiciones son importantes para lograr la máxima eficiencia en el cultivo de especies acuáticas. El guapote lagunero (Parachromis dovii) es un pez cíclido carnívoro de América Central, que está siendo investigado en nuestro laboratorio con miras a establecer su potencial para la acuicultura comercial (GÜNTHER Y ULLOA 1995, GÜNTHER 1996).