Estrategia de priorización de proyectos desde la perspectiva del Desarrollo Rural Sostenible con Enfoque Territorial para la búsqueda de cooperación internacional y alianzas público – privadas, del territorio rural Liberia – La Cruz del Instituto de Desarrollo Rural (INDER), apoyado por el Instituto Centroamericano de Administración Pública (ICAP) - Garita Sánchez, Illari (2024)
El presente informe final de práctica dirigida que se realizó en el Instituto Centroamericana de Administración Pública (ICAP), comprende la construcción de una propuesta de estrategia para la priorización de proyectos para la búsqueda de Cooperación Internacional y Alianzas Público – Privadas en el territorio rural de Liberia – La Cruz del Instituto de Desarrollo Rural (INDER). La estrategia fue planteada desde un enfoque de Desarrollo Rural Sostenible con Enfoque Territorial (DRSET), que permitió plantear una estructura desde una perspectiva integral con un enfoque especial en los territorios rurales. La construcción de la propuesta de estrategia se realizó a partir de una investigación inicial que permitió identificar los conceptos y variables necesarios para el planteamiento de la estrategia. Asimismo, se llevó a cabo un diagnóstico del territorio de Liberia – La Cruz con el objetivo de caracterizarlo y determinar sus necesidades. A partir de estos insumos es que se construyó una propuesta de estrategia que comprende un planteamiento de una serie de pasos a seguir y una herramienta de apoyo para el proceso. La estrategia al ser implementada pretende apoyar los procesos de priorización de proyectos en los territorios rurales para la búsqueda de oportunidades de Cooperación Internacional y Alianzas Público – Privadas, captando recursos que permitan el impulso y el fortalecimiento de los territorios rurales del país. Consecuentemente, brindándole al INDER un planteamiento estratégico que le puede permitir focalizar los esfuerzos para un mayor aprovechamiento de los recursos existentes. Por lo tanto, en el presente documento se desarrollan los aspectos teóricos y metodológicos de la práctica. A su vez se detallan los aspectos generales sobre la priorización de proyectos en el INDER, los conceptos y variables identificadas, y la descripción del territorio rural de Liberia – La Cruz. Para culminar con el planteamiento de la propuesta de estrategia construida, y las conclusiones y recomendaciones respectivas de la práctica dirigida realizada.