Impuesto sobre la renta en Costa Rica: Vínculo entre lo normativo y el proceso operativo de recudación. - Víquez González, Mariany (2013)
La presente investigación analiza el Impuesto sobre la Renta (ISR) en Costa Rica vinculo entre el proceso normativo y operativo de su recaudación. Para llevar a cabo este estudio se parte del criterio de expertos entrevistados y se complementa con la literatura económica, dando como resultado un análisis de los aspecto más relevantes de del proceso de recaudación ISR. Para el desarrollo de esta investigación se plantearon cuatro interrogantes principales para el tema: A.) ¿Por qué el impuesto sobre la renta es tan importante para la economía nacional? B.) ¿Por qué paradójicamente es el segundo en importancia en cuanto aporte de dinero para la economía nacional, pero es el que más se evade? C.) ¿Sera que existe desintonía entre lo normativo y lo operativo que hace que existan muchos portillos por donde se pueda evadir ese impuesto? D.) ¿Cuál sería una propuesta para fortalecer el proceso de recaudación del impuesto sobre la renta? Así mismo se analiza el proceso de recaudación del ISR para dar respuesta a la interrogante del porqué el ISR es el segundo en importancia en cuanto aporte de dinero para la economía nacional pero es el que más se evade. Se exponen los mecanismos más utilizados por los evasores y cuáles son los mejores instrumentos normativos y administrativos con los que cuenta el país para hacer frente a la evasión de impuestos. Se determina el vínculo entre lo normativo y lo operativo en el proceso de recaudación del ISR, así como: a) los principales hechos ilícitos que se dan en el sistema tributario nacional; b) las falencias más significativas que presenta el sistema de recaudación del ISR; c) los factores que inciden para que se produzca evasión, entre otros. Finalmente se proponen algunas recomendaciones en procura de minimizar la evasión fiscal y mejorar los ingresos que le permitan al estado contar con los ingresos necesarios para ejecutar sus políticas estatales.