Estrategias de planificación utilizadas para la inclusión de las personas en condición de discapacidad en el Monumento Nacional Casa Alfredo González Flores, año 2018-2021 - Padilla Tencio, Norma Arleth (2024)
La presente investigación se dirige al Análisis de las estrategias utilizadas para la inclusión de las personas en condición de discapacidad en el Monumento Nacional Casa Alfredo González Flores, en una temporalidad definida de los años 2018 al 2021. Se presenta en la modalidad de Proyecto de investigación, donde se busca investigar un contexto organizacional en el que se contempla a las personas en condición de discapacidad y su relación con el entorno desde un punto de vista significativo. Con esta investigación, se logró hacer un abordaje tanto en los métodos de inclusión como en las acciones utilizadas en este proceso. Además, se pretende caracterizar el seguimiento brindado por parte de la organización hacia la población a la cual está dirigida, con el propósito de crear una propuesta de mejora hacia las diferentes estrategias de inclusión que son utilizadas por parte del Monumento. Se analizó el tema con el fin de evidenciar la importancia de tener espacios de inclusión que sean seguros, y que a la vez vayan dirigidos a toda la población, sin importar factores como su condición de discapacidad ni su edad, promoviendo el desarrollo de las personas de manera individual y, en el contexto social en el que se desenvuelven. Además, se destacó la necesidad existente en las organizaciones de articular sus proyectos con un entorno inclusivo, donde se requiere incluir el factor oportunidad en igualdad de condiciones para todas las personas, en este caso para la población con discapacidad específicamente.