Gobernanza Ambiental, agua, saneamiento y residuos sólidos ¿Qué piensan las personas costarricenses? - López Alfaro, Nelly (2023)
El objetivo de este estudio fue recolectar información sobre la percepción de la población costarricense en temas ambientales lo que permite generar información para incidir en los tomadores de decisión. Se realizó una investigación descriptivo-cuantitativo por medio de una encuesta telefónica a 702 personas, utilizando un muestreo de bancos telefónicos celulares activos del país, según las secuencias numéricas asignadas por la Superintendencia de Telecomunicaciones [SUTEL] a las compañías que brindan telefonía móvil, la encuesta se ejecutó del 13 al 17 y el 20, 22 y 23 junio de 2022. Seis de cada diez personas consideran que el prestigio internacional del país en términos ambientales corresponde a la realidad. El 67,8 % de las personas consultadas considera que, el gobierno no tiene claridad sobre política ambiental. El gobierno deberá atender de forma prioritaria 11 temas ambientales en la presente administración. Con respecto al Acuerdo de Escazú, en promedio el 97,6 % está totalmente de acuerdo o de acuerdo, en que los enunciados consultados sean puestos en práctica. 7 de cada 10 personas indican que las aguas residuales del país se vierten en los ríos contaminando así las fuentes de agua. En el tema de gestión de los residuos sólidos se percibe como poco el avance en soluciones para atender este problema en el país, con un porcentaje del 63,3 %. En la población estudiada se evidencia un conocimiento sobre los temas ambientales en cuestión, además esperan que el gobierno actúe prioritariamente en la solución de los problemas identificados como prioritarios.